De acordo com Boris Tabakoff, professor de farmacologia da Universidade de Colorado (EUA), o dióxido de carbono presente no Champagne e nos outros vinhos espumantes potencializa o processo de absorção do álcool pela corrente sanguínea se comparado com o consumo de vinhos tranquilos.
É justamente essa taxa de absorção mais rápida de álcool pelo sangue que é a responsável pela ressaca mais intensa no dia seguinte.
Tabakoff afirma que dois terços das pessoas ficam bêbadas mais rápido quando bebem Champagne ou outros vinhos espumantes como o Prosecco ou o Cava, em comparação com o mesmo volume de vinhos tranquilos, levando o usuário a sentir os efeitos do álcool em excesso de forma mais intensa na manhã seguinte.
Ressacas são causadas por duas coisas: a inflamação do cérebro e sobrecompensação do cérebro em face dos mecanismos depressores do álcool.
“É por isso que as luzes brilhantes e ruídos altos parecem exageradas e torturantes no dia seguinte a uma noite de bebedeira”, disse Tabakoff.
Fonte: The Drinks Business