Quiz: Se você "acha" que entende de vinhos, responda essas perguntas e ganhe um livro…

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Os autores do livro The Concise Guide to Wine and Blind Tasting, um psiquiatra e um biofísico, elaboraram um guia prático sobre as principais regiões vinícolas do mundo, complementado por uma série de dicas para ajudar os leitores a distinguir os traços típicos das diferentes variedades de uva. 
Até aí, nenhuma novidade nessa categoria de livros sobre vinho. O diferencial está justamente na abordagem feita sobre as degustações às cegas dos vinhos, onde eles buscam ajudar o leitor a fazer a interpretação correta de parâmetros como casta, solo, clima, vinificação e estágio de envelhecimento, características que devem ser analisadas com atenção pelo degustador diante das taças a serem provadas.
Na visão deles, “o vinho é uma das bebidas mais complexas que existe”, fruto de um conjunto extremamente variável de solos, climas e safras, transformado através de um processo que envolve leveduras microscópicas e as mãos do homem, gerando infinitas combinações de cores, aromas e sabores.  
Para exortar todos os enófilos a estudar o tema e tentar a chance de ganhar um dos 10 exemplares do livro ofertados por eles, os autores elaboraram um questionário (abaixo) bastante desafiador cujas respostas, juntamente com o seu nome e endereço, devem ser enviadas (em inglês) para blindtastingquiz@gmail.com até o dia 11 de julho, no máximo.
Caso deseje fazer apenas uma auto-avaliação de seus conhecimentos, traduzi as 12 perguntas objetivas iniciais (as três últimas demandam uma pequena dissertação) para você tentar responder (depois irei inserir as respostas):
1. Em média, quantas papilas gustativas existem na língua humana?
A. 500 
B. 1.000 
C. 5000 
D. 15.000 
E. 25.000
2. O bulbo olfativo é parte de qual área do cérebro?
A. Sistema límbico 
B. Córtex frontal 
C. Tálamo 
D. Hipotálamo 
E. Glândula pituitária
3. Qual destes vinhos, presumidamente, deveria ser é o mais aromático?
A. Riesling Kabinett do Mosel 
B. Pinot Gris da Alsácia 
C. Gewurztraminer da Alsácia
D. Chablis 
E. Savennières
4. Qual das seguintes classes de compostos voláteis pode ser a responsável pelos aromas de sabão num vinho?
A. Álcoois amílicos 
B. Ésteres de cadeia curta 
C. Ésteres de cadeia longa 
D. Aldeídos 
E. Pirazinas
5. Qual desses ácidos pode fazer com que um vinho tenha cheiro de manteiga rançosa ou “vômito de bebê”?
A. Ácido láctico 
B. Ácido Butírico 
C. Ácido acético 
D. Ácido málico 
E. Ácido succínico
6. Em qual destas bebidas poderíamos esperar encontrar a menor quantidade de açúcares residuais?
A. Sauternes 
B. Champagne (Doux) 
C. Coca-Cola 
D. Cream Sherry 
E. Tokaj 4 Puttonyos
7. Qual destes vinhos é, muitas vezes, envelhecido em carvalho americano?
A. Hermitage 
B. Chianti 
C. Taurasi 
D. Priorat 
E. Shiraz (Barossa Valley)
8. Qual destes descritores aromáticos não está associado com o Brettanomyces?
A.Sela suada 
B. Verniz 
C. Esparadrapo 
D. Queijo rançoso 
E. Nota metálica
9. Todas essas denominações estão inseridas em anfiteatros naturais virados para o sul, exceto:
A. Cornas 
E. Piesporter Goldtröpfchen 
C. Château-Grillet 
B. Hermitage 
D. Quarts-de-Chaume
10. Quem disse: “Os limites da minha linguagem significam os limites do meu mundo”?
A. Noam Chomsky 
B. Cícero 
C. Ludwig Wittgenstein 
D. Sir Winston Churchill 
E. Lily Bollinger
11. Cite um vinho que se encaixa na seguinte nota de degustação (Sugerir a sua idade):
• Cor dourada profunda e intensa. 
• Nariz denso e concentrado, com um bouquet complexo de cogumelo, couro, mel, caramelo, pêra confitada, pêssego, noz-moscada e pimenta branca. 
• Intensamente doce no paladar com notas de pêssego, figo e caramelo. 
• Encorpado, com álcool moderado e baixa acidez. 
• Elevado açúcar residual. 
• Final salgado, muito longo e que evoca os aromas e sabores anteriores. 
• Um vinho maravilhosamente doce e complexo. A doçura proporciona um final salgado e seco. A acidez moderada não chega a deixar transparecer o alto teor de açúcar residual.
12. Cite um vinho que se encaixa na seguinte nota de degustação (Sugerir a sua idade):
• Cor púrpura média no centro e vermelho-tijolo na borda. 
• Moderadamente aromático, com aromas de groselha e geleia de amora, notas de carne e uma pitada de mentol, coco e especiarias doces. 
• Seco e encorpado com álcool elevado e baixa acidez. 
• Intensos sabores de frutas negras, com traços de coco e chocolate ao leite. 
• Taninos moderados com sensação de maciez e toque aveludado. 
• Profundidade moderada, com um final dominado por sabores de frutas e álcool. 
• Em geral, um vinho complexo vinho com alguma evolução, mas com baixa acidez em relação ao corpo e álcool elevado.
Segue abaixo a versão original do Quiz para quem desejar enviar para o email informado acima (até 11 de julho) e concorrer a um dos 10 exemplares do livro:
Wine Blind Tasting Quiz
1. On average, how many taste buds are there on the human tongue?
A. 500
B. 1,000
C. 5,000
D. 15,000
E. 25,000

2. The olfactory bulb is part of which area of the brain?
A. Limbic system
B. Frontal cortex
C. Thalamus
D. Hypothalamus
E. Pituitary gland

3. Which of these wines might be expected to be the most aromatic?
A. Riesling Kabinett from the Mosel
B. Alsatian Pinot Gris
C. Alsatian Gewurztraminer
D. Chablis
E. Savennières

4. Which of the following class of volatile compounds could be responsible for an aroma of soap?
A. Fusel oils
B. Short-chain esters
C. Long-chain esters
D. Aldehydes
E. Pyrazines

5. Which of these acids can make a wine smell of rancid butter or baby vomit?
A. Lactic acid
B. Butyric acid
C. Acetic acid
D. Malic acid
E. Succinic acid

6. Which of these beverages might be expected to contain the least amount of residual sugar?
A. Sauternes
B. Sweet (‘Doux’) Champagne
C. Coca Cola
D. Cream Sherry
E. Tokaj, 4 Puttonyos

7. Which of these wines is often aged in American oak?
A. Hermitage
B. Chianti
C. Taurasi
D. Priorat
E. Barossa Shiraz

8. Which of these descriptors is not associated with Brettanomyces?
A. Sweaty saddle
B. Nail varnish
C. Sticking plaster
D. Rancid cheese
E. A metallic note

9. All of these denominations sit in a natural south-facing amphitheatre except
A. Cornas
E. Piesporter Goldtröpfchen
C. Château-Grillet
B. Hermitage
D. Quarts-de-Chaume

10. Who said, ‘The limits of my language mean the limits of my world’?
A. Noam Chomsky
B. Cicero
C. Ludwig Wittgenstein
D. Sir Winston Churchill
E. Aunt Lily (Lily Bollinger)

11. Name one wine that fits the following tasting note. Suggest its age.
• Deep gold and intense in colour.
• Dense, concentrated nose with a complex bouquet of mushroom, leather, honey, butterscotch, confected pear, peach, nutmeg, and white 
pepper.
• Intensely sweet on the palate with notes of peach, fig, date, and butterscotch.
• Full-bodied with moderate alcohol and moderate-to-low acidity.
• High residual sugar.
• Very long and tapered savoury finish that echoes the earlier aromas and flavours.
• A wonderfully complex sweet wine. The sweetness fades to a savoury,
dry finish. The one slight damper is that the moderate-to-low acidity does not quite stand up to the high residual sugar.

12. Name one wine that fits the following tasting note. Suggest its age.
• In colour, medium-deep purple in the centre and brick-red at the rim.
• Moderately aromatic with jammy blackcurrant and mulberry fruit,
meaty notes, and a hint of menthol, coconut, and sweet spice.
• Dry and full-bodied with high alcohol and low acidity.
• Intense jammy black fruit flavours with coconut and milk chocolate.
• Tannins moderate in quantity, with a soft and velvety quality.
• Moderate length with a finish dominated by fruit flavours and
alcohol.
• Overall, a complex wine with clear development, but let down by low 
acidity relative to full body and high alcohol.

13. Assuming they are typical, how might one distinguish a red wine from Ribera del Duero from one from Priorat? (Up to 100 words)

14. Do women make better blind tasters than men? Explain your reasoning. (Up to 100 words)

15. Wine is not about the objectivity of taste, but about the subjectivity of experience. By removing a wine from its context, blind tasting turns it into a mere commodity. What do you think? (Up to 200 words)

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