Conheça o vinho mais barato a receber 100 pontos de Robert Parker!

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Seria possível imaginarmos um vinho que tenha recebido 100 pontos de Robert Parker e que custasse menos de 10 euros (garrafa de 375ml)? Até pouco tempo atrás eu mesmo consideraria isso quase impossível de acontecer! Mas eis que surge um vinho espanhol de uma denominação não muito badalada e derruba essa improbabilidade… 
O vinho em questão é o Alvear Pedro Ximenez da Añada 2011, um vinho bastante doce e xaroposo de Montilla-Moriles, zona vizinha a também pouco prestigiada Jerez, na Andaluzia. Uma grande surpresa, sem dúvida, ainda que em outras ocasiões Parker já tenha concedido altas pontuações para vinhos da região, mas sempre para os vinhos de Solera, como o 1927, cuja pontuação chegou aos 96 pontos.
Nas palavras de Parker: “Alvear’s 2011 Pedro Ximenez de Anada is the most amazing Pedro Ximenez I have ever tasted. It may also be one of the first to be vintage-dated. The grapes were hand-harvested in September, then allowed to dry in the sunshine until they began fermentation, which is ultimately arrested by the addition of spirits. The wine spent six months in large American oak prior to being bottled. It is an amazing effort that looks like molasses. Notes of macerated figs, chocolate and caramelized tropical fruits emerge from this full-bodied, unctuously-textured wine. While sweet, it has enough acidity to balance out its richness. This astonishing 2011 Pedro Ximenez will last as long as any reader of this newsletter. 100 points!”
Traduzindo seria algo como: “O Alvear Pedro Ximenez de Añada 2011 é o mais surpreendente PX  que já degustei. Ele pode ser um dos primeiros a ser declarado como um Vintage. As uvas foram colhidas à mão em setembro e postas para secar ao sol até que começassem a fermentar, e que em última análise é interrompida pela adição de aguardente. O vinho passou seis meses em grandes tonéis de carvalho americano antes de ser engarrafado. Um grande esforço que  criou algo que lembra melaço. Notas de figos macerados, chocolate e frutas tropicais caramelizadas emergem dele. Este vinho possui um textura encorpada e untuosa. Mesmo bastante doce, ele tem acidez suficiente para equilibrar tamanha riqueza. Este surpreendente PX 2001 vai ficar muito tempo na memória dos leitores desta newsletter. 100 pontos!”
Como estou coincidentemente percorrendo algumas regiões vinícolas da Espanha, vou procurá-lo para provar, mas pelo visto vai ser mais fácil comprá-lo no Brasil que por aqui, já que as pesquisas que fiz na internet só dizem: “agotado”. Assim que tiver a oportunidade, tecerei minhas considerações sobre, mas baseado na minha antiga afeição pelos Soleras da Alvear, tenho certeza de que irei apreciá-lo bastante.

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