CVNE Imperial Gran Reserva 1999
Esse clássico tinto da Rioja, com quase 100 anos de existência, ganhou grande evidência no final do ano passado ao ser eleito o “Vinho do Ano” na lista Top 100 da Wine Spectator (safra 2004), um reconhecimento mais do que merecido para um vinho que sempre ofereceu um ótimo nível de qualidade e que, pessoalmente, me agradou muito em cada uma das oportunidades que tive de degustá-lo.
Justamente por sua grande confiabilidade e qualidade, coube a ele a “honra” de ser um dos escolhidos para um jantar especial no qual celebrei mais um aniversário de casamento. Ele foi pensado para harmonizar com outro clássico, o delicioso cabrito assado feito pelo tradicional restaurante Lareira Portuguesa, em Vitória. Uma escolha certeira, por sinal…
Elaborado com o blend típico da Rioja (85% Tempranillo, 10% Graciano e 5% Mazuelo), o Gran Reserva amadurece longamente em barricas novas de carvalho (francês e americano) e mais dois anos nas garrafas (cumprindo as exigências da DOca. Rioja) antes de ser distribuído pelo mundo.
Impressões de degustação:
Passado para o decanter por cerca de 40 minutos apenas para abrir seus aromas (como ele é filtrado, quase não tinha borras), o GR 1999 revelou aquela linda coloração rubi que tão bem denota os vinhos da Rioja, ainda bastante escura e límpida. Já na taça, revelou seus aromas refinados de ameixa seca, cedro, tabaco e um complexo mix de especiarias.
Esse é um daqueles vinhos que só cheirar já vale a pena, mas é no paladar que ele se revela por completo: taninos refinados, austeros, que combinados com uma acidez picante e um discreto traço de madeira velha, formam um conjunto sublime e capaz de ser bebido mesmo durante uma noite de verão (no ar condicionado, é claro…) e muito gastronômico.
Com um final de boca intenso e muito agradável, ele deixou uma percepção geral sugerindo que vai brilhar por muitos anos mais, ganhando gradualmente ainda mais complexidade e elegância. Imperdível!
Preço: R$321,71 (US$146,90) Safra 2001 – Vinci
Avaliação: 95B