O espumante Villa Francioni Brut Rosé Lote I, o primeiro a ser produzido pelo método Champenoise (ou tradicional) na vinícola Villa Francioni, tem produção muito limitada e foi desenvolvido sob o rigoroso acompanhamento do enólogo Orgalindo Bettú com uvas dos vinhedos próprios em São Joaquim, na serra catarinense.
Após um longo processo que levou mais de dois anos, o espumante elaborado por este método, caracterizado por realizar a segunda fermentação do espumante na própria garrafa, atingiu as expectativas de obter qualidade e complexidade aromática ainda maiores que os outros dois espumantes já produzidos pelo método Charmat da vinícola: o Joaquim Branco Brut e o Joaquim Rosé Brut.
O emprego desta técnica resultou num vinho com boa acidez e que passou por pequenos períodos de amadurecimento em barricas. Segundo o Bettú, “a conjugação da intensidade de aromas e delicadeza no paladar da Chardonnay com a fineza aromática e estruturada da Pinot Noir, possibilitaram uma excelente base para a produção do espumante.” A refermentação a baixas temperaturas e o longo período sobre as leveduras garantiram complexidade e sabores que poderiam ser comparados aos de um champanhe.
Fonte: Villa Francioni